P1060183.jpg
濃稠的湯汁覆蓋著煎過的白粿,加個蛋,灑點香菜,據說這是台南人最道地的早餐之一。


早上從民宿離開,還沒吃早餐的我感到飢腸轆轆,因為沒有供應早餐,我只好滑著手機試圖找找台南的道地早餐味。

看到很多網友推薦如阿堂鹹粥、陳氏蚵捲、牛肉湯、炒鱔魚麵等等,但這時候不太想吃粥,蚵捲、牛肉湯、鱔魚麵又好像口味重了點,就在這時我看到了一個奇怪的名詞──煎粿。

甚麼是煎粿?是像煎菜頭粿那樣嗎?好奇心驅使著我,我循著Google Map來到大灣農會。

P1060187.jpg
位於大灣農會門口前的小攤車,阿姨正忙碌翻著煎台上的粿,見到我在拍照笑瞇了眼,相當和善的阿姨啊!知道我正在環島,還跟我多聊了幾句。

P1060186.jpg
煎台上的煎粿白拋拋幼咪咪,用在來米製成的白粿表面煎得微焦,即散發出香氣。

P1060183.jpg
加入羹湯及蛋,撒上香菜即可上桌,這樣一碗煎粿加蛋僅35元,相當便宜。比較不好的地方大概是使用保麗龍碗吧!但羹湯也沒燙得離譜到會溶出化學物質,只是對環保不太好就是了。

桌上有三種沾醬──辣椒醬油、蒜泥、甜辣醬,我喜歡加蒜泥後再加一點辣椒醬油。

P1060184.jpg
一口咬下,煎粿裏頭完全沒包任何餡,單純的塊狀粿仔,煎過的表面有一點點焦脆感,裏頭則是相當軟嫩的口感。一碗大約有7-8塊煎粿,蛋則是將蛋黃弄破的煎蛋形式,我喜歡這樣的蛋。

只是光吃煎粿其實也挺單調的,重要的還有它的羹湯。

P1060185.jpg
這羹湯裏頭看得到蛋花、蝦米、魚碎,喝起來似乎有一點香菇的味道,搭配香菜的香氣,將煎粿沾一下吃一口,多層次的味覺一一湧現,前面加的蒜泥與辣椒醬油也在此時發揮作用。

煎粿的味道不重,提供香氣與口感;而羹湯喝起來黏稠,主要的味道卻來自於它。兩者相輔相成,合作無間,一起衝進我牙關、攻陷我的舌頭、湧入我脾胃,滿足。

 

很不錯的道地小吃,甚至一放上FB打卡時,還有朋友立刻回:「我們新化就是吃這個。」不過大灣似乎在永康啊 XDXD

值得一提的是,老闆娘說這樣小小的煎粿只有大灣這邊才有,我沒吃過其他地方的所以無法評論,但好吃實在又便宜是真的。

吃完煎粿,把羹湯喝得一滴不剩,我和阿姨道別,繼續往北騎去,今晚要到逢甲住宿,時間上該掌握好哩!

 

【相關資訊】

攤名:大灣煎粿
地址:台南市永康區大灣路281號門口 (大灣農會前)
營業時間:清晨至下午1:00 (賣完就收)
公休日:不一定

【行程資訊】

Day 1 -- 桃園內壢出發→復興鄉角板山(午餐)→羅浮→巴陵→明池→轉台七甲往中橫支線→南山部落→梨山(飛燕城堡渡假飯店 舊館)
Day 2 -- 梨山→福壽山農場→梨山(午餐)→大禹嶺→關原→天祥→太魯閣→花蓮→吉安→自強夜市(晚餐)→吉安(茗新花園休閒民宿)
Day 3 -- 吉安→七星潭→原野牧場→花蓮市區→海岸公路(台11線)→牛山呼庭(午餐)→北回歸線→海岸公路(台11線)→台東市→馬蘭→百里香饌坊(晚餐)→台東2013民宿
Day 4 -- 馬蘭(台東2013民宿)→馬蘭車站→台東舊糖廠→台東岩灣技能訓練所(岩灣監獄)→米巴奈美食坊(午餐)→多良車站→達仁→南迴公路→楓港→屏鵝公路→台17線→雙園大橋→高雄市→冒煙的喬(晚餐)→單人房SINGLE INN
Day 5 -- 單人房SINGLE INN→駁二藝術特區→左營→汾陽餛飩店→台南市(懷特會館)→花園夜市→藍晒圖→江水號→懷特會館
Day 6 -- 懷特會館→大灣煎粿

 

【系列閱讀】

【機車環島】00-寫在出發前
【機車環島】01-角板山吃午餐 [桃園復興]
【機車環島】02-直衝梨山
【機車環島】03-梨山的老舊房間 [台中和平]
【機車環島】04-凌晨的梨山賓館 [台中和平]
【機車環島】05-福壽山農場賞楓趣 [台中和平]
【機車環島】06-花蓮我來了
【機車環島】07-自強夜市的新朋友-蔣家官財板+林記燒番麥+鱻烤海鮮燒烤 [花蓮吉安]
【機車環島】08-勇敢的阿港伯-茗新花園休閒民宿 [花蓮吉安]
【機車環島】09-七星潭邊發呆看海,原野牧場羊奶香濃 [花蓮新城]
【機車環島】10-Nga'ayho!牛山呼庭,可怕的虎頭蜂! [花蓮壽豐]
【機車環島】11-終於住進漂亮的大房間,台東2013民宿! [台東市]
【機車環島】12-美味的香草料理,百里香饌坊 [台東市]
【機車環島】13-馬蘭舊站鐵道晨間散步,清晨的台東舊糖廠 [台東市]
【機車環島】14-旅行途中,意外走進監獄 ....
【機車環島】15-美麗的多良,太麻里海邊的火車站
【機車環島】16-高雄 冒煙的喬 SMOKEY JOE'S~這是隱藏版熱炒店吧?XD
【機車環島】17-高雄 單人房 SINGLE INN~隱藏在地下室的單人雅房
【機車環島】18-高雄 駁二特區散步去
【機車環島】19-高雄左營 汾陽餛飩店~市場邊的美食
【機車環島】20-台南東區 懷特會館~乾淨寬敞的日租套房
【機車環島】21-台南 花園夜市邋撒麵&藍晒圖
【機車環島】22-台南 江水號~八十年老店甜品
【機車環島】23-台南永康 大灣煎粿~在地人早餐呷這味
【機車環島】24-嘉義新港 新港鴨肉羹、大樹腳阿欽伯粉圓冰~再遇表特正妹
【機車環島】25-台中南區 拼圖食庫~期待十年的一餐
【機車環島】26-台中 逢甲日租套房 逢甲住宿R9~小小的日租套房
【機車環島】27-台中 越界CAFE~元氣滿滿的Brunch!

 

加入粉絲團可以第一時間獲取最新文章資訊喔!

    Ming 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()